Lesung tumbuk sumber Rezeki.

bu Evi sedang menumbuk kopi

Bengkulu Selatan - Ibu Evi merupakan ibu rumah tangga yang di keseharinnya mencari nafkah dengan cara menumbuk kopi secara tradisional menggunakan lesung. Adapun Profesi ini ia tekuni berawal dari ibunya dahulunya yang sering mengajarkan bagaimana cara menumbuk kopi dengan menggunakan lesung. 

Dalam pembuatan kopi itu sendiri ada berbagai cara yaitu dengan melakukan pemetikan buah kopi, menyortir buah kopi, mengupas buah kopi dengan menggunakan lesung sehingga membuat buah kopi hancur, penjemuran buah kopi, penyangraian biji kopi dan penggilingan buah kopi sampai halus. Kita lakukan penumbukan ini secara berulang kali biar bubuk kopi yang dihasilkan itu bisa punya tekstur yang halus. Setelah ditumbuk, bubuk kopi ini masih perlu kita ayak lagi, tujuannya itu untuk bisa memisahkan partikel bubuk kopi yang masih berukuran cukup besar. Kalau sudah, sebaiknya bubuk kopu hasil proses pengolahan ini tadi kita simpan di dalam wadah yang bersih, kering, dan tertutup rapat, jadi kenikmatannya bisa tetap terjaga.

Biasanya cara tradisional ini lebih disukai oleh kalangan pembeli. Bu Evi sering menjual bubuk kopi ini di sekitar desa dan juga membawanya ke pasar untuk dijual lebih lagi. Baginya berjualan kopi merupakan suatu pengalaman yang membanggakan bagi dirinya. Selain meneruskan keahlian ibunya dalam membuat kopi tumbuk. Bu evi juga mendapatkan rezeki yang banyak dari menumbuk Kopi.


(Tugas 4/UTS)

Komentar

Postingan Populer