Lesung tumbuk sumber Rezeki.
bu Evi sedang menumbuk kopi |
Bengkulu Selatan - Ibu Evi merupakan ibu rumah tangga yang di keseharinnya
mencari nafkah dengan cara menumbuk kopi secara tradisional menggunakan lesung.
Adapun Profesi ini ia tekuni berawal dari ibunya dahulunya yang sering
mengajarkan bagaimana cara menumbuk kopi dengan menggunakan lesung.
Dalam
pembuatan kopi itu sendiri ada berbagai cara yaitu dengan melakukan pemetikan
buah kopi, menyortir buah kopi, mengupas buah kopi dengan menggunakan lesung
sehingga membuat buah kopi hancur, penjemuran buah kopi, penyangraian biji kopi
dan penggilingan buah kopi sampai halus. Kita lakukan
penumbukan ini secara berulang kali biar bubuk kopi yang dihasilkan itu bisa
punya tekstur yang halus. Setelah ditumbuk, bubuk kopi ini masih perlu kita
ayak lagi, tujuannya itu untuk bisa memisahkan partikel bubuk kopi yang masih
berukuran cukup besar. Kalau sudah, sebaiknya bubuk kopu hasil proses
pengolahan ini tadi kita simpan di dalam wadah yang bersih, kering, dan
tertutup rapat, jadi kenikmatannya bisa tetap terjaga.
Biasanya cara tradisional ini lebih disukai oleh
kalangan pembeli. Bu Evi sering menjual bubuk kopi ini di sekitar desa dan juga
membawanya ke pasar untuk dijual lebih lagi. Baginya berjualan kopi merupakan suatu
pengalaman yang membanggakan bagi dirinya. Selain meneruskan keahlian ibunya
dalam membuat kopi tumbuk. Bu evi juga mendapatkan rezeki yang banyak dari menumbuk Kopi.
(Tugas 4/UTS)
Komentar
Posting Komentar